Jepunism

yo ho

this is an afternoon that has everything i need to start posting pictures of my last year visit to japan again in this tumblr blog.

after all i made this so that i don’t have to buy a decent-but-expensive photo albums to keep all my photos. plus, if anyone wants to see what they expect to see of me being in japan, i can always just lead them here. 

so here it goes.

august 2

harusnya aku pulang tanggal itu dari narita pukul 1.30.

rencana sudah disusun. perjalanan ke bandara 2 jam. jadi jam 10 harusnya sudah sampe stasiun.  paling telat jam 10.30 lah.

sebenarnya niatnya sih berangkat dari pagi2 sekali jam 8 biar aman. tapi “moving out procedure” baru mulai pukul 9.00. jadi sebelum pukul 9 nda bisa apa2 juga. makanya targetku jam 10 udah beres semua.

tapi saat akan mengembalikan sepeda sewaan ke asrama, kunci sepedaku yang hilang ternyata tidak bisa diganti cukup dengan uang. musti beli kuncinya sendiri. tokonya tidak jauh. jadi aku langsung berangkat pergi. tapi ternyata toko itu baru buka jam 10. aku kembali ke asrama dan bilang kalau aku harus berangkat pukul 10 dan tokonya tutup, jadi tolong bisa dibayar dengan uang saja nda. 

trus pak2nya jd defensif, sengit dan ngomong dengan nada tinggi:

hee??? jadi saya disuruh beli sendiri jauh2 ke toko itu begitu??? wah nda bisa…

sikapnya bilang: no way, enak ae. kuncine kowe sing ngilangne kok kene sing kon tuku. yo jelas ra iso lah. wong kok sepenake dewe.

trus ya udah. akhirnya pasrah. nunggu toko buka, beli. habis itu ternyata masih ada inspeksi kamar 10 menit. jadi yah..

akhirnya sampai di stasiun pas jam 11. bis ke narita jam 11 sudah nda bisa dibeli tiketnya. jadi naik kereta.

akhirnya benar2 sampai di narita pukul 1.25.

trus langsung cari informasi minta bantuan. nyari travel agen di bandara. ada banyak berjejer2 konter agen. tapi semua tutup. saat tanya bagian informasi, disarankan telpun agen dan pesan lewat telpun atau beli tiket di konter japan airlines, satu2nya konter yang jual tiket pesawat di narita siang itu.

telpun jepang sudah nda bisa dipakai. jadi yang bisa dihubungi cuma orang2 di rumah.

setengah jam kemudian dihabiskan untuk sms-an dan mencari spot wifi gratis.

akhirnya setelah smsan, mondar mandir, ke konter japan airlines mencari tiket (ada penerbangan malam itu dan besok pagi dengan harga 300rb yen. yang pagi malah bisa langsung ke yogyakarta dengan harga yang sama), akhirnya tidak ada cara lain untuk membeli tiket paling murah dengan cepat selain menelepon agen. kebetulan wifi saat itu sudah ketemu, alhamdulillah.

jadi lalu beli kartu telepon. menelepon agen bolak balik menanyakan penerbangan yang tersedia. akhirnya pilihan jatuh ke garuda indonesia, berangkat tanggal 3 pukul 12 dan sampai di jakarta pukul 5.30 sore.

paspor sudah dikirim. tiket sudah dibook. uang sudah dikirim. tinggal dibayar dengan cash.

tapi dari 7 atm bank yang tersedia di narita, yang bisa mengambil uang dari kartu mandiri hanya 2 atm. dan yang bisa diambil hanya 10ribu yen.

akhirnya jam2 berikutnya dihabiskan dengan berdiskusi lewat internet tentang bagaimana saya bisa membayar. pilihan cuma satu: menggunakan kartu kredit.

tiket yang dibook malam itu harus dibayar saat itu karena jadwal flight besok paginya. deadline ya sebelum kantor tutup. tapi setelah memaksa kantor agen untuk memberi waktu agar bisa mencari teman/keluarga yang mempunyai kartu kredit dan keluarga berjuang mencarikan pinjaman kartu kredit, akhirnya, kalau kata orang sini: shouganai.

kantor agen benar2 sudah mau tutup. booking dibatalkan karena gagal dibayar.

akhirnya jam2 selanjutnya dihabiskan untuk mencari cara membayar. booking bisa dilakukan besok pagi lewat travel agen atau malam itu lewat situs pesawat.

jadi masalahnya cuma cara membayar.

akhirnya terima kasih kepada ibu, adik, kakak sepupu dan pacar, dan mbak Nisa (teman pacar kakak sepupu a.k.a penyelamat hidupku), setelah malamnya aku dijauhkan dari wifi dan tidak bisa ikut berdiskusi, akhirnya pagi ini sudah mendapat kabar bahwa tiket sudah dibookingkan dan sudah dibayar oleh kartu kredit mbak Nisa. ALHAMDULILLAH.

ya Tuhan.

sumpah fucked up tenan aku.

festival performer jalanan di koenji

hanabi

tanabata

kedai takoyaki - pukul 10 malam - shinjuku

shokudou

school.

boring daily things

haneda

sekarang jam 2:34 pagi. ane lagi di bandara haneda. ceritanya mau naik pesawat ke naha jam 6.30 pagi nanti dalam rangka mengisi liburan musim semi. ane lagi sama2 12 orang lainnya. kebanyakan anak2 aikom. 2 teman jepang. 1 teman salah satu anak aikom.

uffffffffffffffffffffffff

rasanya senang sekarang! jadi ane pengen cerita2! :D

ehem. jadi tadi untuk perjalanan ini ane packingnya buru2. tas pinjem teman karena tas2 punya sendiri terlalu kecil dan terlalu besar untuk perjalanan satu minggu ke okinawa. :)

sebelum berangkat, buru2 beli handuk kecil di toko 100 yen karena takut di hotel nanti nda dikasih handuk dan handuk2 yg ane punya tebal dan berat semua. trus ngumpul jam 9.50. trus berangkat ke kichijoji. dari kichijoji ke shibuya. dari shibuya ke hamamatsucho lewat jalur yamanote trus dari hamamatsucho naik monorail ke bandara haneda. jadi rencana awalnya mau nongkrong di hamamatsucho sampe pagi. di kafe atau mana gitu. soalnya kami kira bandara tutup. tapi trus kami akhirnya nyoba ke bandara. tapi ternyata emang beneran tutup—tapi cuma terminal domestik. lalu kami digiring petugasnya ke terminal internasional yang kayanya emang buka 24 jam. akhirnya dari jam 1 tadi kami stay di sini. luas bersih nyaman. ada lawson—judulnya “air lawson” cuma karena tempatnya di bandara, padahal isinya mah sama aja. di bandara juga banyak tokyo banana. kue bentuk pisang yang khas entah apanya. entar lah kl pulang dibawa buat oleh2. 

kursi2 tempat nunggunya enak. nyaman. bersih. kami nongkrong2 sambil makan makanan konbini. lasagna, karaage bento, sushi, mi instan, yakisoba. tempatnya bener2 bersih, luas, sepi, nyaman, aman. i can live here forever. habis makan dan ngobrol2, ane dan dua kawan berkeliling. jalan2. dan beeeuuuuhhhhhh. edan. cakep pisaaaaaaaaannnnnn. bener2 cakep. nda kaya bandara. salah satu teman malah bilang kita musti ke sini lagi kapan2. cuma buat berkeliling. ada 3 atau 4 lantai gitu.

dari lantai 3 itu mata benar2 dimanjakan. restoran2 dengan bentuk2 yang cakep2 banget, trus tempat pelayanan check in atau entah apa namanya yang rapi, luas, modern, dan sudut2 yang worth dipotoin. edan pokonya.

lantai paling atas, ada observation deck dan tokyo pop town sama hot zone entah apa. isinya toko2 boneka, souvenir, baju, dll yang menarik perhatian. ada toko khusus hello kitty juga. tapi karena ini udah jam 1 lebih, ya semua toko2 itu tutup. trus juga bisa keluar dari observation deck. jadi ada kaya beranda lebaaar banget dimana kita bisa lihat pesawat2 yang ada di landasan. ada kursi2 dan meja kayu a la restoran juga di beranda itu. pokonya cuakuep. pokonya kl nganggur musti ke sini lagi!!

dan yang paling penting, wifi gratis. pas awal2 sampe, kedetect wifi gratis tapi nda mau kemana2 selain website bandara. akhirnya setelah berkeliling ditemukanlah sudut2 dimana orang2 yang nunggu pesawat bisa nongkrong dengan laptopnya sambil wifian. jadi itu ada booth2 berjejer di satu sudut isinya telepon umum dan satu booth isinya meja, kursi dan cop2an. mantep banget. alhamdulillah wa syukurillah ane bawa laptop. :D

jadi habis puas muter2 tadi, teman yang lain pingin tidur di atas, ane ngambil laptop dan cemilan dan nyari2 booth yang kosong. soalnya booth yg ane incer udah dipake semua. akhirnya habis muter2 sampe capek dan udah mau nyerah, ketemu jugaa. :’D

ternyata buat make wifi musti daftar. masukin nama dan email trus udah. ngenet gratis sepuas mungkin. apalagi malam2 begini. tenang. asoi. haaa~h…… :”D

so here i am. dengan cemilan kripik cokelat dan sebotol pepsi nex zero, menunggu datangnya jam 5 pagi untuk berangkat ke terminal domestik, naik pesawat ke naha. menghabiskan waktu sehari di sana. dan berangkat ke ishigaki besoknya.

tapi ane sangat bersyukur bisa ada di sini sekarang. di bandara yang cantik. ngenet dengan aman dan asik. sehat wal afiat. bersama teman2 yang nda jelek juga. halah. ya gitu deh. :D :D :D

untung bisa menghabiskan waktu di sini saat ini! <3

More Information